Pengajian Dan Ceramah Dalam rangka Menyambut Bulan Suci Rmadhan1444H/2023 M oleh Ustad Nazril Abdul Muluk. LC.

Pekanbaru- Pada hari Senin tanggal 13 Maret 2023 sekira pukul 08.00 WIB s/d selesai bertempat di Masjid Al-Mizan Kejaksaan Tinggi Riau, telah dilaksanakan Pengajian dan Ceramah dalam Rangka Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1444H/2023M yang disampaikan oleh Ustad Nazril Abdul Muluk, Lc., MA dengan tema “Bersyukur dan Bersabar”.

Hadir dalam kegiatan yaitu Kepala Kejaksaan Tinggi Riau Dr. Supardi, Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi Riau Akmal Abbas, SH., MH, Para Asisten dan Koordinator pada Kejaksaan Tinggi Riau, Ketua IAD Wilayah Riau, Wakil Ketua IAD Wilayah Riau dan Seluruh Pegawai Kejaksaan Tinggi Riau.

Kegiatan Pengajian dan Ceramah dalam Rangka Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1444H/2023M diawali dengan sambutan Kepala Kejaksaan Tinggi Riau Dr. Supardi menyampaikan segala bentuk ibadah kita harus di tingkatkan, karna kita harus berlatih sebelum datang nya bulan suci ramadhan, yang belum sholat tahajud mulai lah sholat tahajud dan biasa tidak mengerjakan sholat sunnah rawatib maka dibulan Ramadhan mulai lah mengerjakan sholat sunnah rawatib, tingkatkan berzikir di bulan Ramadhan agar kita mendapatkan pahala yang berlimpah di Bulan Suci Ramadhan.

Kegiatan Pengajian dan Ceramah dalam Rangka Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1444H/2023M dilanjutkan penyampaian oleh Ustad Nazril Abdul Muluk, Lc., MA dalam penyampaiannya Ustad Nazril Abdul Muluk, Lc., MA menyampaikan saat seseorang sedang ditimpa musibah, maka orang itu bersabar atas segala cobaan tersebut. Namun setelah itu ia pun harus mengucap syukur atas nikmat yang telah Allah SWT berikan selama itu. Karena dengan bersyukur maka Allah SWT akan tambahkan nikmatnya. Sebagaimana firman Allah SWT, “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, maka pasti Aku akan menambah (nikmat) kepadamu,” (QS. Ibrahim: 7). Kebanyakan dari kita, saat mendapat cobaan kita terus mengelus dada seraya berucap sabar, tetapi melupakan nikmat lain yang Allah telah berikan selama ini. Syukur dan sabar sepertinya bisa dikatakan sebagai dua sisi mata uang yang tidak dapat terpisahkan.

Kemudian Ustad Nazril Abdul Muluk, Lc., MA menyampaikan bersyukur atas segala nikmat Allah SWT merupakan kewajiban bagi setiap hamba yang beriman. Firman Allah SWT, “Ingatlah kamu kepada-Ku, niscaya Aku akan ingat kepadamu. Dan bersyukurlah kepada-Ku dan janganlah kamu kufur (ingkar) kepada-Ku,” (QS. Al Baqarah: 152). Dalam keadaan senang, kita tidak hanya dituntut untuk bersyukur agar mendapat nikmat lebih, namun juga bersabar.

Selanjutnya Ustad Nazril Abdul Muluk, Lc., MA menyampaikan kalau kita sedang sedih dan terluka, langsung kita sholat maka senang lah hati kita, sama seperti sahabat Nabi Muhammad SAW jika akan melaksanakan perang terlebih dahulu mereka melakukan shalat agar ada ketenangan di hati mereka. Orang sholat memang belum tentu menjadi kaya, namun orang yang sholat selalu di berikan jalan keluar di setiap masalah yang di hadapinya, harta yang dimiliki belum tentu membuat kita bahagia mungkin di saat pertama kali kita memiliki nya mungkin hati sangat senang namun di beberapa saat senang itu akan hilang karna sudah merasa biasa. Dan yang tidak kalah penting yang harus kita jaga di bulan Ramadhan ialah lisan kita saat berucap. Rasulullah berkata orang yang bergunjing sesungguhnya dosa nya lebih besar dari pada orang yang berzina, karna jika orang berzina bisa langsung meminta maaf kepada Allah SWT, sedangkan orang-orang yang bergunjing harus meminta maaf dengan orang yang digunjingkan agar dosanya diampunkan.

Dengan dilaksanakan pengajian ini diharapkan pegawai Kejaksaan Tinggi Riau dapat selalu menjaga lisan dan semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan wasilah ucapan-ucapan baik yang kita lontarkan kepada seluruh manusia dimuka bumi.

Kegiatan Pengajian dan Ceramah dalam Rangka Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1444H/2023M bertempat di Masjid Al-Mizan Kejaksaan Tinggi Riau mengikuti secara ketat protokol kesehatan (Diarto kobka).

 

idulfitri

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *